I Jornada de Degustación de Productos del Mar de Chile en España

Comparte Twitter Facebook
A+ A- Imprimir

COMUNICADO DE PRENSA

  • La Oficina Comercial de ProChile en Madrid – Embajada de Chile en España –  organizó en el Espacio Gastronómico de Lavinia la I Jornada Gastronómica de Productos del Mar de Chile.
  • Asesorado por el chef Ángel García y el sommelier Javier Gila, ambos de Lavinia, se elaboró  un menú degustación con la riqueza y variedad de productos de los mares chilenos, ya presentes en España, en maridaje con los vinos de diversos valles vitivinícolas de Chile.
  • Embajador Sergio Romero al inaugurar la jornada destacó que los mariscos provenían de todo el litoral chileno e invitó a los importadores y distribuidores a seguir incrementado el flujo de productos chilenos.

Madrid, 3 de diciembre de 2010.  Se dio inicio a una serie de degustaciones temáticas que ProChile - organismo promotor de las exportaciones chilenas - continuará en 2011, con el objetivo de difundir la riqueza de alimentos y bebidas, que está convirtiendo a Chile en una potencia alimentaria, por su creciente y  notoria presencia en los mercados internacionales.

Invitados por el Director de la Oficina Comercial de ProChile, Manuel Valencia,  y con la presencia del Embajador de Chile, Sergio Romero, participaron del evento representantes de medios de prensa especializados en gastronomía y turismo, importadores y distribuidores mayoristas, tiendas especializadas de productos alimenticios y gourmet.

Con esta acción promocional  “Productos del Mar de Chile”, se busca mejorar el conocimiento de los productos chilenos, sus cualidades gastronómicas y potenciar la comercialización y el posicionamiento del sector en un mercado tan exigente como el español.

En 2009, España importó productos pesqueros y de la acuicultura chilena  por valor de 145 millones de euros, cifra con la que se sitúa Chile entre los proveedores más destacados, el undécimo en el ranking de más de cien países abastecedores.

En el Espacio Gastronómico de Lavinia, la Jornada se inició con la presentación de un menú degustación en base a una selección de productos del mar procedentes de Chile, con la característica esencial que estos ya se comercializan en distintas formas en el mercado español. Elaborados bajo la dirección del chef Ángel García, y en maridaje con los vinos propios de Chile, se probaron platos como merluza con cocochas al pil pil de boletus, compacto de salmón y paltas, centollas y erizos, que fueron algunos de los productos que hicieron las delicias de los invitados.

Nota: ProChile, la Dirección de Promoción de Exportaciones, es una agencia de promoción comercial en el exterior, que pertenece a la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile, la que desarrolla acciones con el fin de profundizar y proyectar la política comercial y de inserción económica internacional de Chile. Cuenta con una red de oficinas comerciales en 60 países.