Chile establece vínculos para desarrollarse como potencia alimentaria

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COMUNICADO DE PRENSA

Madrid, 7 de abril de 2011

  • DELEGACION ENCABEZADA POR  EL EMBAJADOR DE CHILE Y EL ALCALDE DE QUILLOTA EXPONE LAS BUENAS CONDICIONES DEL PAIS PARA INICIAR PROYECTO DE  I+D+i (investigación más desarrollo más innovación).

Las condiciones de estabilidad y seriedad que ofrece Chile “donde se respeta la palabra empeñada”, expuso el embajador Sergio Romero, en la ceremonia de apertura del encuentro Hispano-Chileno, desarrollado en el Parque Científico de Madrid, a la vez que destacó la participación del Alcalde de Quillota, Luis Mella, dada la relación existente entre el  PCM y el  Parque Tecnológico, de esta ciudad de la V Región. Además, dijo Romero, quien recordó de paso sus 20 años como senador por la zona, que están muy bien dadas las condiciones para vincular a las universidades de esta región con las Universidades Autónoma y Complutense de Madrid.

En ese mismo contexto, el alcalde de Quillota Luis Mella ofreció, en su intervención ante científicos,  empresarios, representantes de entidades públicas españolas y   estudiantes, la posibilidad que el PCM contará con un espacio propio, dentro del Parque Tecnológico de Quillota, como una forma de avanzar más rápidamente en proyectos conjunto para ambos países destinados a  promover los proyectos de desarrollo de los “alimentos funcionales”.

Este último aspecto también fue abordado  por el representante de CORFO en España, Tomás Pablo  quien informó sobre el apoyo de la Corporación de Fomento a través de Innova Chile y otras entidades como CONICYT y FONDEF, mencionando que  el país está apostando fuertemente al desarrollo de sus alimentos, con valor añadido, para competir con mejores fortalezas en los mercados mundiales.

Por su parte,  María Elvira Zúñiga Hansen, Directora del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables de Chile, CREAS, abordó en el encuentro las oportunidades de colaboración, sobre la base de experiencias de los dos países.